网站首页 热点聚焦 政治党建 社会法制 文体旅游 科教卫生 专题报道 三秦纵览
荟萃网 > 政治党建

弘扬伟大抗疫精神 创造新的历史伟业

作者:评论员
发布:2020-09-09 来源:陕西日报
分享到:

英雄,挺起时代脊梁;

精神,照亮逐梦之路。

钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇……他们的名字和功绩,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,将永远铭刻在共和国的丰碑上!9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章,并发表重要讲话。大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰,我省25名先进个人和10个先进集体也受到表彰。习近平总书记高度评价受到表彰的功勋模范人物和他们为抗击新冠肺炎疫情作出的杰出贡献,高度赞扬英雄模范的品格风范,发出了在全社会大力弘扬伟大抗疫精神的号召,激荡起共同谱写新时代壮丽凯歌的壮志豪情。

这,是对“中国之治”的深刻诠释。

中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。疫情发生后,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示。从中央到地方各级党组织迅速行动、冲锋在前,奋力投身疫情防控阻击战;各条战线上的共产党员纷纷请战前线,在关键时刻挺身而出,形成了强大合力;亿万人民风雨同舟、共克时艰,火神山医院和雷神山医院迅速建成,全国各地医疗救治队火速支援,一批批医疗物资和社会关爱抵达武汉,14亿中华儿女生动诠释了“一方有难、八方支援”的民族情怀。抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨;中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。

这,是对英雄的礼赞。

一个有前途的国家,不能没有英雄,一个有希望的民族,不能没有先锋!受表彰的英模中,有的是白衣战士,有的是公安干警,有的是科研人员,有的是快递小哥。他们是亿万人民的杰出代表,是党和人民的忠诚卫士,用汗水、心血乃至生命,为全国人民身体健康与生命安全,撑起一片晴空。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!让我们铭记那勇敢逆行的身影、印满勒痕的脸庞、始终坚毅的眼神……正是各行各业、千千万万个坚守在抗疫一线的奋斗者,事不避难、义不逃责,勇于担当、牺牲奉献,使山河无恙、人民安然。这一切,也铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。这是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。抗疫斗争伟大实践再次证明,中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。

疾风知劲草,烈火见真金。关键时刻,作为红色基因重要发源地和传承地的陕西,闻令而动、挺身而出,捐物资、调医护,同时间赛跑、与病魔较量,在全国疫情防控最紧迫的战场上,诠释了手足情谊,展现出陕西担当。

我们不能忘记,为全力支援湖北,陕西派出1204名“白衣秦军”奔赴抗疫第一线。60多个日日夜夜里,他们不负重托、舍生忘死,与当地医务人员密切配合,以顽强拼搏的昂扬斗志同病魔较量,以救死扶伤的崇高精神播撒希望。他们身上,透射出坚韧顽强的意志品质,体现了三秦儿女守望相助、共克时艰的家国情怀。

我们不能忘记,陕西积极落实中央决策部署, 早发现、早隔离、全力以赴救治感染者,不放弃每一位病患者,最大程度提高了治愈率、降低了病亡率,遏制住疫情蔓延势头。在此基础上,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效,为夺取全国疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献火热的陕西力量。

我们不能忘记,疫情暴发后,陕西服从全国一盘棋,竭尽全力抓好国际航班在陕经停入境防控工作,自觉担负起严防境外疫情输入北京的重大政治责任:在机场设立机坪核酸检测区,逐人进行核酸检测,严把境外人员入京第一道关口;入境分流全程闭环,不让一名高危人员漏管失控进京,坚决守好防线,全力扛起陕西肩负的重大使命。

我们不能忘记,那些远离战“疫”核心的外围暖闻。在疫情防控的严防死守中,湖北司机肖师傅在高速公路被困多天,被汉中高速交警“查获”,被汉中北服务区“收留”。 善待流落他乡受困同胞的背后,闪耀着人性的光辉,阐释着道德的力量,映射出陕西人的厚道品质。

人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。在新时代的伟大征程中,只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大抗疫精神,以越是艰险越向前的大无畏气概奋勇搏击、迎难而上、勠力同心、锐意进取,就一定能战胜一切艰难险阻,创造出新的历史伟业!

编辑:潘高锋
分享到: