网站首页 热点聚焦 政治党建 社会法制 文体旅游 科教卫生 专题报道 三秦纵览
荟萃网 > 社会法制

三秦“兵哥哥”驰骋“新征途”

作者:仵永杰
发布:2020-09-10 来源:陕西日报
分享到:

戎装在身,苦练本领,矢志强军兴军。脱下军装,延续荣光,驰骋新战场。转换赛道,创新创业,迈向新征途。

日前,由陕西省退役军人事务厅举办的退役军人“新征途”创业大赛历时5个多月圆满收官,退役军人创业者再次踏上新征途、续写新篇章。

在总决赛路演中,退役军人创业者赵乾坤正在讲述自己的参赛项目“乾乐智慧农业”。

学在“新征途”大赛

今年4月,习近平总书记来陕考察时指出,要做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作,多渠道促进就业创业。

总书记的殷殷嘱托,党中央的关心关怀,省委、省政府关于大力推进“大众创业、万众创新”的决策部署,让陕西退役军人在就业创业路上砥砺前行、奋起直追。就在今年4月,陕西省退役军人“新征途”创业大赛拉开帷幕。

从部队退役回地方后,崔咏麟在一家物资公司工作,几年后下岗失业。在困难面前他并没有退缩,毅然走上创业路。从销售皮革制品到做出租车司机,再到创办驾校,崔咏麟努力打拼出自己的事业。

“在这次创业大赛中,我们学到了先进的创业管理经验,也认识了许多优秀的退役军人创业者。”崔咏麟说,公司今后将转型打造“智慧物业”,通过“智慧物业”实现“智慧社区”建设,助力居民安享舒适、便捷的生活,同时给更多的退役军人和下岗职工提供就业的机会。

在创业大赛训练营,创业者经过生命之轮、商业之论、掘金之战,寻找自己创业的初心,学习创业理论知识,增加创业经验积累。通过比赛,创业者也能够更加清晰地把握机会。

“退役军人们将‘军魂’与‘匠心’结合起来,就是造福社会、实现价值的奋斗之心。”创业大赛训练营导师张持说,希望形成具有军人特质、符合军人需求的特色训练体系,提高退役军人创业者的决策和管理能力。

“精准脱贫”赛特色

在参加决赛的65个项目中,既有涉及石墨烯、VR、无人机等高新技术项目和智慧农业、智慧物业、人文旅游等传统创新项目,还有青少年爱国主义营地教育、塞上军旅文化园等展现退役军人优势的项目,覆盖航空科技、电子商务、医疗、现代农业等领域。

此次创业大赛,组委会专门设立“精准脱贫”专项赛,以企业带动脱贫实效为衡量标准。在退役军人创业者比较集中的陕西特色养殖业、种植业方面,具有陕西地域特色的项目备受关注。

西乡县宴苍生生态农业产业体系构建项目采用“茶农+加工厂+公司”的模式,通过聘用贫困群众务工、收购贫困户茶叶、提供茶产业发展技术信息支持等方式,带动贫困群众就业增收,促进茶农茶园管理水平提升和发展。

由白水县新农田农业科技有限公司选送的农业现代化示范园项目,采用“企业+合作社+贫困户”的模式,与贫困户签订产品购销协议,负责解决贫困户发展项目中的技术、资金等问题。目前,项目已实现全机械化操作,设有自动一体化灌溉系统、防雹网系统以及自动节水系统等。

退役军人已成为我省“精准脱贫”工作的主力军。

在汉中,退役军人企业家刘艺免费为贫困户发放树苗并收购毛叶山桐子果实,累计带动贫困户800余户,为贫困户提供就业岗位150个。

在咸阳,教娃养殖农民专业合作社采取“龙头企业+专业合作社+产业基地+农户”的运作方式,与全村52户贫困户签订入股分红协议。

在榆林,金磊商贸有限公司整合榆林资源开展消防人才培养,资助贫困退役军人、贫困学生、贫困村希望小学。

大赛只是新的起点

“创业大赛训练营很好,邀请相关导师在产品的商业模式、企业经营管理上给出我们建议。”健康产业综合体项目代表刘刚说,通过比赛,他重新审视公司发展方向并做出5年发展规划。

金锁关石林景区项目代表薛存良说:“在创业大赛训练营,我能够静下心来学习。同时导师讲的关于团队建设及管理的经验,令我深受启发。以后,我会积极向创业朋友请教,努力做好产业。”

成长一直在路上,大赛只是起点。青少年爱国主义营地教育项目在大赛“传统产业及生活服务业组”中获得特等奖,该项目负责人马防坦言:“我是第一次参加如此高级别的比赛,收获很多、学到很多。这次大赛并不是终点,而是一个新的起点,激励我在创业路上越走越远。”

战场复杂电磁环境解决方案项目在大赛“战略新兴产业组”中获得特等奖,该项目负责人游鸿说:“退役并不意味着服务国防的理想退场,我希望将服役期间学习的知识以创业的形式迎接新的挑战,为部队和军工单位做好服务、再立新功,也希望我们的技术逐渐走入人们的日常生活,帮助人们更好地享受科技的便利。”

在9月2日举行的大赛颁奖仪式上,省退役军人事务厅副厅长屈小鹏说:“我们将统筹整合协调各方资源,为获奖项目提供持续服务,把大赛办成永不落幕的大赛。我们会在项目跟踪、参加全国退役军人创业大赛、创业孵化、融资、创业导师‘一对一’结对指导等方面,提供多种形式的创业支持和优质服务。”

编辑:宋星辰
分享到: