网站首页 热点聚焦 政治党建 社会法制 文体旅游 科教卫生 专题报道 三秦纵览
荟萃网 > 头条新闻

“创新港专列”开行 “西迁精神”再出发

作者:王姿颐 戴吉坤
发布:2020-09-11 来源:陕西日报
分享到:

1956年,交通大学数千名教职工和学生怀着“向科学进军,建设大西北”的壮志豪情,义无反顾地踏上西去的列车。“西迁精神”从此在西北生根发芽,开花结果。64年后的9月10日是全国第三十六个教师节,也是西安交大第四个西迁纪念日。当日上午,“创新港专列”载着西安交大部分西迁老教授及其家庭成员、中青年学术骨干驶向中国西部科技创新港,“西迁精神”再出发。

9月10日9时10分,“创新港专列”从西安地铁5号线太乙路站缓缓启动。图为参加相关活动的西安交大部分老教授。

此次活动由西安交大、西咸新区、西安市轨道交通集团有限公司联合举办,主题为“奔驰在民族复兴道路上的时代快车”,是中国西部科技创新港“科创月”重要活动之一。

9时许,在西安地铁5号线太乙路站,大家实地参观了地铁5号线建设、运营筹备情况。伴随着一阵嘹亮的鸣笛,西迁老教授、师生及社会各界代表一起登上地铁调试列车,欢歌笑语中向创新港进发。西迁老教授潘季说:“能在教师节、西迁纪念日这天和青年学生一起歌唱祖国,让我感受到了年轻一代的朝气。”他激励青年学生要矢志奋斗、砥砺前行。

在列车4号车厢,西安交大学生艺术团的同学们带来了精彩纷呈的表演。“青春焕发的你,像巨龙在这里腾起,也像明珠,在这里散射光芒……交大、南洋,我要永远为你歌唱!”艺术团成员刘逸宇献上饱含深情的诗歌朗诵,表达身为“西迁精神”传人的自豪。来自西安交大附属小学的张洛嘉和同学一起表演了歌舞“天天向上”,“西迁的故事让我们明白了要好好学习,天天向上,为祖国贡献力量。”张洛嘉说。

上午10时,调试列车抵达创新港站。列车入港仪式在风帆广场举行。到达广场后,大家穿过象征历史长廊的“时间隧道”,触动鸣笛装置,清亮的汽笛声响彻创新港,这标志着年底开通的西安地铁5号线将成为创新港发展的“加速器”。西安交大创新港青年先锋队成员强伟表示:“当年西迁前辈们乘坐列车向科学进军,建设大西北。而今我们坐上开往创新港的列车,继续发扬‘西迁精神’,建设创新港,走向充满希望的未来。”

据介绍,西安地铁5号线自东向西贯穿西安市区和西咸新区沣东、沣西新城,连通西安交大兴庆校区、曲江校区和创新港。今年年底西安地铁5号线开通运营后,将有效解决创新港科研人员的出行问题,为创新港的提速发展提供有力支撑。

编辑:马胜伟
分享到: